꽁치김치찌개

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계란 장조림을 요리하려고 재료 살 때 같이 샀던 꽁치 통조림을 사왔더랬죠.

재료
꽁치 통조림 1통
김치 적당량(대략 1/8 ~ 1/16포기?!)
고추 1개
양파 1개
파 1뿌리
두부 1모 
된장 1숟가락
고춧가루 1숟가락
(수돗)물...




조리법

1. 김치를 볶는다.

2. 꽁치를 냄비에 넣고 물을 1/3정도 넣고 된장 1 숟가락을 풀고 살짞 끓여준다.
꽁치의 비린내를 제거하기 위해 하는 것임.

3.  고추와 파와 양파 그리고 두부를 적당한 크기로 썰어준다.

4. 2번에서 된장 냄새가 올라온다 싶으면 냄비에다 1번을 넣고 물을 넣고 끓인다.
고춧가루 1숟가락과 썰어둔 고추와 파도 같이 넣고 끓인다.
고춧가루와 고추, 파는 취향에 따라 양 조절...

5. 어느 정도 끓으면 양파도 넣어준다.
그리고 보글보글 끓으면 두부도 넣는다.
두부를 넣고 대략 1분 정도 더 끓여주고 맛나게 먹는다.




 오늘 요리의 재료 총 집합!





















위에 설명엔 고추와 파를 썰어준다고 했는데 전 냉동실에 있는 썰어서 얼린 파와 고추를 썼습니다.


김치 볶은 것과 된장으로 꽁치 비린내를 제거하기 전에 찍은 사진



















통조림 벽에 붙은 꽁치 부스러기 및 양념들이 아깝기 때문에 꽁치 통조림에 물을 받아서 넣어줌! 음하하~



두부를 넣기 전이 두부를 넣고 난 후보다 더 맛있게 보이는데...
기분 탓이겠지...

그리고 난 또 이걸 대략 일주일은 먹어야 다 먹을 수 있을듯... ㅠㅠ
역시 혼자 살면 요리하기 힘들어...
1인분 요리는 여간 귀찮은게 아닌데다가 재료 구하기도 힘들고... ㅠㅠ

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